COMPOSICIÓN QUÍMICA, CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE ACEITES ESENCIALES DE CINCO HIERBAS AROMÁTICAS - Elías Silupu, Jorge Wilmer (2019)
El objetivo de la investigación es determinarla estructura química, peculiaridad fisicoquímica yposibilidad antioxidante de aceites sustanciales de 5plantas aromáticas. La obtención del aceite sustancialdel orégano originario Lippia graveolens), chincho(Tagetes elliptica Smith), hierbabuena (Menthaspicata) huacatay (Tagetes minuta L), pampa salvia(Salvia officinalis L) se hizo a través de la destilaciónde vapor por arrastre que usa vapor sobresaturado,es una técnica aplicada para la separación demescla orgánicas inseparables y evaporable de orasno volátiles dentro de la composición. La rapidezde la consistencia, indicador de refracción, acciónanticorrosiva (DPPH) y mescla química de los 5 tiposde aceites sustanciales se hizo por cromatografía degases acoplada a espectrometría de masas, que losresultados en promedio son de 0.882-0.942 g/mL,1.4375-1.4935 y 1.77-4.95 EC50 respectivamente.Llegando a identificar los compuestos bioactivos delaceite esencial de orégano que son: γ-Terpineno(17.43%), 4-terpineol (11.33%) y m-Cimeno (10.65%),Pampa Salvia: Guaiol (16.32%), Acetato de Mirtenilo(11.41%) y α-Bisabolol (6.49%), Huacatay: TransTagetona (51.37%), β-trans-Ocimeno (25.03%),Hierba Buena : β-Linalol (30.25%), o-aminobenzoatode linalilo (27.32%) y α-Terpineol (5.75%), Chincho:cis-Tagetona (16.27%) y β-trans-Ocimeno (11.45%).