NEONATAL SCREENING OF ENDOCRINE DISEASES -METABOLIC: UPDATE AND IMPORTANCE IN THE HEALTH SECTOR - Linares Manrique, Marta (2018)
La  prueba  del  talón  se  incluye  dentro  de  la  prevención secundaria  de  las  enfermedades,  es  una  prueba  de screening que se le realiza a todos los recién nacidos entre el 2º y 5º día de vida. Su ﬁn es la detección precoz de las principales  enfermedades  metabólicas,  para  instaurar  a tiempo medidas higiénico-dietéticas y farmacológicas. El  objetivo  principal  es  determinar  la  importancia  de  la prueba del talón. De éste derivan los objetivos especíﬁcos, que  son:  Explicar  la  técnica  de  realización  de  la  prueba, describir el papel de enfermería durante la misma y valorar nuevos hallazgos durante su desarrollo.Para ello, realizó una búsqueda bibliográﬁca en las distintas bases de datos de Ciencias de la Salud de los últimos 7 años,  utilizando  los  DeCS  y  el  uso  de  los  operadores booleanos AND, OR y NOT.Se han encontrado nuevos hallazgos para reducir el dolor a los recién nacidos que se someten a este procedimiento. En otro aspecto, debemos destacar la falta de uniﬁcación que existe a la hora de diagnosticar las diferentes patologías.Así pues, la prueba del talón es de vital importancia, sus resultados guardan relación directa con la futura calidad de vida de los recién nacidos. Por otro lado, puede aﬁrmarse que tiene una alta ﬁabilidad, y que los usuarios de la misma están satisfechos con todos los aspectos que la rodean, a destacar el papel de enfermería durante la prueba. Palabras clave: cribado neonatal, detección precoz, prueba del talón, metabolopatías, recién nacido.