CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE ANTICONCEPCIÓN EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL FAUSTINO SÁNCHEZ CARRIÓN – 2015. - Herrera Carreño, Zoila Flor (2017)
Objetivo: Determinar cómo son los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la anticoncepción de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC en el año 2015. Métodos: Tipo de investigación: Descriptiva de corte transversal. Población formado por estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC. La muestra de estudio estuvo conformada por el 10% de los estudiantes matriculados que asisten en forma regular, de cada una de las Escuelas Profesionales, obtenida en forma aleatoria del registro de matrícula. Se utilizaron instrumentos de medición de actitudes de escala de Likert. Se aplicaron cuestionarios para las dimensiones: conocimientos, actitudes y prácticas sobre anticoncepción. Con la prueba de Alfa de Cronbach, se evaluó la consistencia interna referida a la coherencia de los ítems y a la interrelación entre las variables siendo el resultado de 0.781 de 31 items. Resultados: El 42,0% de estudiantes la Facultad de Educación-UNJFSC, 2015, tienen conocimientos suficientes sobre la sexualidad, un 33,6% conocen mucho, un 16,3% presentan un conocimiento regular y un 8,1% muy poco. El 50,2% valoran como suficiente la información sobre anticonceptivos, un 19,3% tienen poca, otro 19,3% muy poco y un 11,2% no opinan. Además, el 50,2% que mantienen relaciones sexuales con una pareja, un 27,5% no opina al respecto y un 22,4% tiene relaciones sexuales con dos o más parejas. Así mismo, un 72,5% afirman que si utilizan algún método anticonceptivo en la actualidad y un 27,5% no lo utilizan. Conclusión: De manera significativa los conocimientos, actitudes y prácticas sobre anticoncepción de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNJFSC, son adecuados. Palabras clave: conocimientos, actitudes y prácticas, anticoncepción humana.