GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y DESERCIÓN ESTUDIANTIL CON ESCOLARIDAD INCONCLUSA “EL GUABO”, PROVINCIA EL ORO, ECUADOR. - Espinoza Ramírez, Mg. Elvia Pilar (2020)
El estudio tuvo por finalidad probar la relaciónque existe entre la gestión de recursos humanos con ladeserción estudiantil del Centro de Educación Básicapara personas con escolaridad inconclusa “El Guabo”,provincia de El Oro, Ecuador, 2016. La investigaciónfue de tipo aplicada sustantiva, con diseño descriptiovocorrelacional, enfoque cuantitativo. La muestra estuvoconformada por 33 participantes de Educación Básicapara personas con escolaridad inconclusa. Se recolectódatos mediante la encuesta, instrumento el cuestionario,el procesamiento fue explicado en tablas y figuras. Seprobó la hipótesis con el estadístico de rho de Spearman,obteniendo un valor r = 0, 616, p –valor < 0,05 para lahipótesis genera. Es decir, se tuvo evidencia estadísticapara rechazar la hipótesis nula y de aceptar la hipótesisalterna. Se concluyó que existe relación muy alta, positivay significativa entre la gestión de recursos humanos y ladeserción estudiantil en el centro de Educación Básicapara personas con escolaridad inconclusa “El Guabo”,provincia de El Oro, Ecuador.