EXPERT SYSTEM AND HEALTHY HABITS TO PREVENT DISEASES IN THE PEOPLE OF CALLERÍA - Bardales Linares, Richard Piero (2018)
La Presente Investigación tiene como objetivo conocer el nivel de inﬂuencia que tiene un sistema experto sobre la decisión de practicar hábitos saludables en la población del distrito de Callería. La Investigación se apoya en la gestión de tecnologías de información para la toma de decisiones, la implementación de un prototipo de sistema experto, además de estudios descriptivos sobre los hábitos saludables. En la primera etapa se hizo uso de una guía de entrevista con la ﬁnalidad de conocer cómo analiza y recomienda un experto en hábitos saludables, posteriormente se traduce el estudio hacia reglas de inferencia comprensibles para el computador, para ﬁnalmente transformar la lógica en código fuente. El prototipo fue desarrollado con SWI PROLOG, en su versión 6.6 combinado con Java para el diseño de interfaces y acceso a base de datos. Al ﬁnalizar el proceso anterior validamos el sistema experto mediante una ﬁcha de validación de expertos. Recolectamos la información mediante un proceso de encuestas, donde nos enfocamos en conocer qué hábitos saludables practica la población del distrito de Callería y la inﬂuencia que un sistema experto tiene para promoverlos en la población estudiada, ﬁnalizando con la validación de la hipótesis, las discusiones y el aporte cientíﬁco que genera la investigación.  Palabras claves: experto, prevención, inﬂuencia