ACEPTABILIDAD Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA NUTRITIVA A BASE DE HARINA DE TARWI, KIWICHA EXPANDIDA Y HARINA DE TRIGO, AREQUIPA 2015 - Llacho Mejía, Kevin Darwin (2017)
La investigación Aceptabilidad y valor nutricional de una barra nutritiva a base de Harina de Tarwi, Kiwicha Expandida y Harina de Trigo. Se realizó en el laboratorio de Selección y Preparación de Alimentos y en el bioterio de la Escuela Profesional y Académica de Ciencias de La Nutrición de la Universidad Nacional De San Agustín de Arequipa; en la que se elaboraron 4 barras nutritivas; para la prueba de aceptabilidad se tuvieron como panelistas a 75 alumnos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Biológicas a la cual pertenecen las escuelas profesionales de Biología, Ciencias de la Nutrición e Ingeniera Pesquera. Las barras nutritivas elaborada contienen harinas de: Barra 1, kiwicha (30%), trigo (12%) y tarwi (18%); Barra 2, kiwicha (26%), trigo (13%) y tarwi (22%); Barra 3, kiwicha (22%),  trigo (12%) y tarwi (26%); Barra 4, kiwicha (18%), trigo (15%) y tarwi (30%). Para evaluar la calidad proteica se realizaron pruebas biológicas en las que utilizaron 18 unidades experimentales distribuidas en 3 grupos de 6 animales por cada grupo, que fueron blanco, control y experimental, en las que se determinaron la prueba de Utilización Neta de Proteínas (NPU) y la prueba de digestibilidad verdadera (Dv), así mismo se determinó la composición química de la barra nutritiva de mayor aceptación, en las que evaluó la composición de proteínas, grasa y carbohidratos.   Relacionado al grado de aceptabilidad, la barra 1 es la de mayor aceptación pues presenta una puntuación de 8, 15 y 30, en la siguiente calificación; me gusta muchísimo, me gusta mucho y me gusta moderadamente, respectivamente. En lo que respecta a la composición nutricional de la barra 1 (la de mayor aceptación), en 100 gr. de parte comestible es de: 23% de proteína, 8% de grasa y 51% de carbohidratos. Asimismo en lo que concierne a la evaluación de la calidad proteica, se tuvieron en cuenta 18 unidades experimentales, que fueron distribuidas al azar de 6 unidades para el tratamiento blanco, 6 para el tratamiento control y 6 para el tratamiento experimental, en la que se realizaron la prueba de Utilización Neta de Proteína (NPU), que fue de 63.45 para el grupo experimental y de 70.31 para el grupo control; y en la prueba de digestibilidad verdadera (DV), fue de 85.06 para el grupo experimental y de 93.21 para el grupo control. Por lo que la barra 1, fue de mayor aceptación por parte de los panelistas que integraron el presente estudio.   Palabras Clave: barra nutritiva, tarwi, kiwicha expandida, aceptabilidad.