EL PERFIL DEL DOCENTE UNIVERSITARIO Y LA LIBERTAD ACADÉMICA - Lazo López, Luis Miguel (2017)
En la sociedad contemporánea los avances de la ciencia y la tecnología son magnos, diversos y complejos, y afectan positivamente a diferentes áreas de la vida social de los individuos. Sin embargo, el conocimiento científico que hoy viene alcanzando la humanidad tiene un efecto directo en el sistema educativo, y creo que sobre todo en la educación a nivel superior o universitario. Es así que, los nuevos paradigmas de la educación universitaria viene cambiando conforme pasa el tiempo y a la medida de los avances de la ciencia y la tecnología, para lo cual sin embargo necesitamos una libertad académica. En este escenario entra a tallar la importancia del perfil que debe tener el docente universitario para estar a la altura, si se puede decir así, de los conocimientos, competencias y responsabilidades que le exige la educación contemporánea. Ahora bien, para poder abordar esta cuestión es necesario primero entender la función que debe tener la universidad, ya que el perfil del docente está determinado por la visión de universidad que se tiene. Para explicar este tópico hemos decido recoger los aportes de uno de los intelectuales más reconocidos de América Latina, nos estamos refiriendo a Atilio Boron quien tiene diversos trabajos sobre la problemática actual de la educación universitaria y la libertad académica.