DETERMINATION OF ACOUSTIC CONTAMINATION BY MOTOR VEHICLES IN THREE STRATEGIC POINTS OF PUCALLPA, 2015 - Flores Saldaña, León Esteban (2018)
El estudio fue planteado con el objetivo de determinar el grado de contaminación acústica causada por los vehículos motorizados en tres puntos estratégicos de Pucallpa- 2015. El  tipo  de  investigación  fue  el  descriptivo,  el  método  es observacional, la muestra estuvo conformada por los tres puntos estratégicos; Tottus, Ovalo S.P. y la Plaza de Armas. La  hipótesis  planteada  fue,  existe  alto  grado  de contaminación acústica por vehículos motorizados   en los tres  puntos  estratégicos  de  Pucallpa-  2015.Las conclusiones a las que se llegó son: primero   los valores máximos  determinados  en  los  tres  puntos  estratégicos fueron: Comercial Tottus con 84,1 dB, el sector Ovalo Sáenz Peña con 83,2 y la Plaza De Armas con 85,0 dB, segundo los  valores  mínimos    determinados  en  los  tres  puntos estratégicos fueron: Comercial Tottus con 69,8 dB, el sector Ovalo Sáenz Peña con 72,3 y la Plaza De Armas con 69,0 dB, tercero los valores máximo determinados según horas  fueron: a las 7:00 con 79,7 dB, a las 12:00 con 84,0 y a las 18:00  con  85,0  dB,  cuarto  los  valores  mínimos  determinados según horas  fueron: a las 7:00 con 69,0 dB, a las 12:00 con 71,8 y a las 18:00 con 74,3 dB, quinto los valores máximo determinados según los días     fueron:   el lunes con 84,5 dB, el martes con 83,1 dB, el miércoles con  83,1 dB, el jueves con 82,0 dB, el viernes con 84,1 dB, el sábado con 85,0 dB y el domingo con 82,1 dB y sexto los valores mínimos  determinados según los días   fueron: el   lunes con 73,3 dB, el martes con 75,2 dB, el miércoles con 74,1 dB, el jueves con 69,0 dB, el viernes con 71,9 dB, el sábado con 69,8 dB y el domingo con 76,6 dB. Palabras  clave:  contaminación  acústica  y  vehículos motorizados