JUEGOS MATEMATICOS COMO RECURSO DIDÁCTICO EN EL APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA PARA LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS BILINGÜES - Lázaro Guillermo, Juan Carlos (2017)
Esta investigación se realizó con los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, de la ciudad de Pucallpa, Perú, quienes presentan serias dificultades en el aprendizaje de las asignaturas básicas, especialmente en Matemáticas. El trabajo busca solucionar el problema desde las raíces, desarrollándolo en instituciones educativas de poblados Shipibo- Conibo, Asháninka e Yine dentro de la región Ucayali, teniendo como muestra total a 239 estudiantes. El objetivo consiste en evaluar el efecto de la aplicación de una metodología que enfatice la construcción de conocimiento a partir de juegos matemáticos en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de las Instituciones Educativas Bilingües de los pueblos indígenas Shipibo-Conibo, Asháninka e Yine de la región Ucayali. La metodología de investigación se basó en los datos obtenidos de encuestas, buscando establecer un diagnóstico y detectar la influencia de las limitaciones en el aprendizaje. Antes y después de la aplicación de la metodología con juegos matemáticos (JUMATE) se evaluó mediante una prueba de conocimientos. Los datos se contrastaron mediante pruebas de Chi cuadrado, prueba T Student de muestras pareadas, ANOVA y regresión lineal con un nivel de significación de 0.05.Los resultados indicaron que hubo significación en el aprendizaje de las matemáticas y por lo tanto la metodología de enseñanza JUMATE tuvo efecto positivo en el rendimiento en los tres grupos indígenas. Hubo diferencias de rendimiento antes de la aplicación de la metodología, siendo el grupo Yine el que menos promedio tenía. No hubo diferencias significativas entre los grupos de estudiantes indígenas al término de la aplicación de la metodología JUMATE, asimismo El uso de juegos matemáticos y las horas de práctica de matemática fueron determinantes para tener diferencia significativas entre los rendimientos de los estudiantes al término de la aplicación de la metodología JUMATE.   Palabras Clave: Alumnos Indígenas Shipibos, Ashánincas e Yine; Juegos matemáticos.