PROGRAMA DEL FORTALECIMIENTO DEL TALENTO HUMANO PARA EL DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL DISTRITO DE NESHUYA - Oseda Gago, Dulio (2017)
La investigación se enmarca dentro de la línea de la innovación educativa orientado hacia el desarrollo y promoción de las habilidades directivas, cuyo objetivo general fue: Determinar la influencia de la aplicación del programa experimental de fortalecimiento del talento humano para desarrollar habilidades directivas en el personal jerárquico del nivel secundario de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Neshuya en el 2016. La hipótesis fue: La influencia del programa experimental de fortalecimiento del talento humano favorece significativamente el desarrollo de las habilidades directivas en el personal jerárquico del nivel secundario de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Neshuya en el 2016. La investigación se encuadra dentro del tipo de investigación experimental, nivel explicativo, de diseño pre experimental con pre test y post test. La población estuvo conformada por 45 directivos y jerarcas. La muestra fue no probabilística, y estuvo conformada por 38 directivos y jerarcas.  En la validación de la prueba de hipótesis se hizo uso del aprueba “t” de Student, con lo cual se concluye que con una t =-10,67; con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia del 5%, que el Programa de fortalecimiento del talento humano ha influido favorable y significativamente en un 16,44% en las habilidades directivas en el personal jerárquico del nivel secundario de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Neshuya en el 2016. En el pre test se tuvo una media de 78,5 y en el post test una media de 99,87; demostrándose la eficacia del Programa Experimental de fortalecimiento de talento humano. Palabras clave: Programa experimental, fortalecimiento del talento humano, desarrollo de habilidades directivas, personal directivo, personal jerárquico.