LASER SYSTEMS IN THE CUTTING AND MARKING OF MATERIALS USING ARDUINO ONE - Angulo Romero, Adolfo (2019)
La investigación que se desarrolló, presenta los resultados del análisis de los cortes o marcado de materiales con los sistemas laser usando Arduino Uno, Pucallpa, 2018. Los materiales empleados fueron: Cartulina, Triplay, Corrospum y otros; se aplicó como Open Hardware el Arduino Uno, placa de microcontrolador de código abierto basada en el microcontrolador Microchip ATmega328P, y como Open Software Arduino y NeJe Laser Carver (para cargar el diseño). Los cortes y marcados en materiales, generalmente se hacen en forma manual, por lo que se presenta una alternativa de marcado y corte de materiales usando los sistemas laser con Arduino Uno. Y con ello se asegura una precisión de máquina del 99%, el 1% restante es el error hombre, quien es responsable de la calibración y ubicación exacta del material a cortar o marcar. Los resultados obtenidos de esta investigación nos indican que en los plásticos, como es el caso del corrospum, el marcado se hace mucho más rápido, mientras que en cartulina se hace mucho más lento; en el caso de la precisión se pudo determinar que en los tres materiales es similar