Corredor económico intercultural: Tren bioceánico Perú – Brasil - Apacila Limaco, Teodoro Jesus (2017)
El Colegio de Economistas de Ucayali, pudo obtener información de primera fuente, al haber participado los colegas Econ. José Verde Venturo y el Econ. Justo Vargas Fuentes en el “Seminario On Ocean Railway Construction for Perú-Brasil, llevado a cabo en la ciudad de Beijín desde el 05 de julio al 03 de agosto del 2016 en la Universidad de Jiaotong (BJTU)”, realizado en la Universidad de Jiantong - Beijín de la República Popular China, en donde se hizo una evaluación del proyecto en base a los aspectos Legales, Ambientales, Técnicos y Económicos. Producto de esta evaluación se ha evidenciado el resultado contundente de viabilidad de la RUTA NORTE. El trayecto que cubre la ruta norte desde el Brasil, ingresando al Perú, por gran parte del departamento de Ucayali, se ha diseñado respetando la legislación nacional e internacional respecto a los pueblos indígenas, así como evitando tocar las áreas naturales protegidas y reservas territoriales indígenas; este mega proyecto significa para la amazonia y el Perú, en este milenio, la única gran oportunidad que tienen los departamentos del norte para integrarse y de generar un corredor económico que permitirá su desarrollo y el aprovechamiento de las potencialidades existentes.