SIMULACIÓN COMPUTACIONAL MEDIANTE LA DINÁMICA DE SISTEMAS DE UN MODELO DE REGENERACIÓN NATURAL DE LAS ESPECIES MADERABLES EN LA CONCESIONES FORESTALES EN LA REGIÓN UCAYALI - Pinedo Rios, Romel (2017)
En el desarrollo del proyecto de investigación denominado “Simulación Computacional Mediante la Dinámica de Sistemas de un Modelo de Regeneración Natural de las Especies Maderables en la Concesiones Forestales en la Región Ucayali”, se tiene como objetivo desarrollar un modelo de simulación, tomando en cuenta distintos escenarios existentes en la concesión forestal de las empresas, considerando la tasa de regeneración natural, otras variables que sirva como una herramienta para prospectar al futuro la extracción y manejo de la especie forestal. La especie tomada como unidad de análisis para el presente trabajo de investigación fue el cedrelimga catenaeformis, comúnmente llamado tornillo.    El aprovechamiento de los recursos forestales sigue haciéndose bajo una visión extractivista, cuyas operaciones perjudican la recuperación del bosque.    El modelo de simulación  utilizando el software Vensim es fácil de entender y plasma la realidad de la concesión en la cual se desarrolla el trabajo de investigación.    Este  conjunto  de  datos  serán  usados con  el  fin  de  prospectar  los  datos  de  crecimiento  y  de rendimiento para la silvicultura y la gestión sostenible de las masas forestales.PALABRAS CLAVE: Modelos, Vensim, Simulación, Regeneración natural, cedrelimga catenaeformis, dinámica de sistemas, concesiones forestales.