TRANSCULTURA, EDUCACIÓN, CUIDADOS DE SALUD - ENFERMEDAD - MUERTE Y NECESIDAD DE FORMACIÓN ESPECÍFICA EN UNIVERSITARIOS - Linares Manrique, María (2017)
Actualmente vivimos en un mundo, en el que la cultura juega un papel determinante, de hecho, es la que va a marcar los diferentes comportamientos de los individuos en las diversas situaciones que se nos presentan a lo largo de la vida. Es por ello, que con la revisión bibliográfica realizada, exponemos la importancia de una educación específica y transcultural a nivel universitario, en el campo de actuación de la proporción de cuidados integrales al final de la vida. Como principales resultados obtenidos, destacar la influencia que la cultura presenta en la conformación de rituales y su relación con la religión en diferentes culturas iberoamericanas, destacando el caso de la cultura Maya, la proporción de cuidados en la salud, la enfermedad y muerte de la persona así como la necesidad de formación específica y transcultural a incluir en los planes de estudios en la formación de nuestros futuros profesionales. Palabras Clave: Educación, Transcultura, Enfermería, Muerte