LOS ESPÍRITUS DEL AGUA: LA IMPORTANCIA DE LOS RÍOS PARA LA MEDICINA VISIONARIA DE LOS PUEBLOS DE LA AMAZONÍA OCCIDENTAL - Favaron Ph.D, Pedro (2017)
Es evidente la importancia que tienen los ríos para la vida de los pueblos amazónicos. El aumento de caudal de las aguas en la época de lluvia cambia por completo el paisaje con respecto a la temporada seca; y la vida de las comunidades ribereñas se ve afetada por estas trasformaciones estacionales, a las que tiene que adaptarse. Para los antiguos habitantes de esta región, los ríos eran sus principales vías de comunicación. Incluso los primeros españoles que penetraron en la Amazonía lo hicieron por los ríos. Pero, más allá de su importancia en término materiales, los ríos son también una geografía simbólica fundamental para las prácticas medicinales de los pueblos indígenas. Diversas naciones indígenas consideran que, bajo las aguas de esos amplios y sinuosos ríos, viven un grupo de espíritus medicinales con los cuales es posible relacionarse y aprender de sus conocimientos. El presente artículo realizará una lectura hermenéutica de distintos materiales de literatura oral de la familia lingüística jibara y un relato del pueblo huni kuin, para sondear acerca de la naturaleza de estos misteriosos seres que habitan en el fondo de los ríos amazónicos; se podrá comparar así las concepciones de los médicos visionarios de dos tradiciones diferentes, pero con bastantes puntos de semejanza. Palabras clave: Espíritus acuáticos – Pueblos indígenas – Interculturalidad – Saberes Ancestrales – Medicina visionaria