INFLUENCIA DEL PLASMA RICO EN PLAQUETAS SOBRE LOS PROCESOS DE REABSORCIÓN ÓSEA EN ALVÉOLOS POST- EXODONCIA - Humberto Martín Espada Del Castillo (2019)
El Plasma Rico en Plaquetas (PRP) es un preparado antólogo que presenta propiedades que pueden modular los procesos de regeneración de tejido óseo y conectivo en general. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que el PRP ejerce sobre los procesos normales de reabsorción ósea alveolar producidos luego de una exodoncia convencional. Materiales y métodos: El presente fue un estudio clínico longitudinal, prospectivo y experimental. Para la muestra, se seleccionaron mediante muestreo no probabilístico a 14 casos en pacientes con extracción indicada de primeros premolares, 4 de los cuales encajaban con el diseño "split-mouth". Los 14 casos se dividieron en dos grupos equivalentes: experimental y control. Luego de la exodoncia, sólo al grupo experimental se le aplico PRP en el alvéolo, posteriormente se evaluó clínica y radiográficamente la cicatrización de los alvéolos a la 1 era, 4ta, 8 va y 12da semana. Resultados: Se obtuvieron evidencias de que el nivel de reabsorción ósea alveolar se reduce de forma estadísticamente significativa (p<0,05) cuando se aplica PRP. Conclusiones: La administración de Plasma Rico en Plaquetas disminuye de forma estadísticamente significativa (p<0,05) la reabsorción ósea vertical y horizontal en alveolos dentarios libres post-exodoncia de pacientes adultos comparados con un grupo control.