Valoración de la distancia de tejido óseo entre los ápices de primeros molares superiores al piso del seno maxilar - Juan Arturo López Carranza (2020)
Objetivo: Determinar la distancia promedio de tejido óseo entre los ápices de los primeros molares superiores hasta el piso del seno maxilar en hemimaxilares con y sin extrusión, según edad y sexo. Para lograr el objetivo se utilizó tomografías computarizadas de tipo Cone Beam. Metodología: Se utilizó el método descriptivo, transversal, no experimental; la población estuvo constituida por 37 personas adultas, por lo que se realizaron 37 tomografías. Se registró las distancias ápico sinusales de primer molar en hemimaxilar, con y sin extrusión, en una ficha de recolección de datos. Resultados: En hemimaxilares con molares sin extrusión se obtuvo promedios menores en RMB (3.92 mm), RDB (2.65 mm) y RP (2.26 mm), que en molares con extrusión de RMB (4.03 mm), RDB (3.46 mm) y RP (2.84 mm). La raíz palatina presentó la distancia más corta hallada en ambos hemimaxilares. El género masculino obtuvo promedios mayores; mientras que en el grupo etario (20 - 30 años) fue menor. Conclusión: La distancia promedio de tejido óseo entre los ápices radiculares al piso de seno maxilar de primeros molares superiores en hemimaxilares con extrusión es 3.44 mm, y sin extrusión es 2.94 mm.