Relación entre el perfil facial mediante análisis de Arnett-Bergman y el elemento II de Andrews en estudiantes de una escuela profesional de odontología en Tacna - Wender Williams Condori Quispe (2020)
Este estudio se realizó en la Escuela de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna en el año 2017. Objetivo: determinar la relación del perfil facial mediante el análisis propuesto por Arnett – Bergman y el Elemento II de Andrews. Material y Métodos: El tipo de estudio es de campo y de nivel relacional, de corte transversal. Asimismo, es bivariable, ya que presenta el perfil facial con sus respectivos indicadores y subindicadores. La técnica e instrumento seleccionados fueron: observación directa y guía de observación a través de fotografías faciales. Instrumento aplicado a 57 estudiantes seleccionados. Conclusiones: 1) El 48.4 % de los estudiantes que no presentan correlación son de sexo femenino, y el 51.6 % son del género masculino. 2) Según el análisis de Arnett – Bergman, se encontró que el 56 % de los estudiantes corresponde a la clase I, el 29 % de ellos se ubica en la clase II y el 14 % en la clase III. 3), según el análisis del elemento II de Andrews el 54.4 % no coincide con la vertical frontal y el 45.6 % sí coincide. 4) Se concluye que existe relación entre ambos análisis faciales de Arnett – Bergman y el elemento II de Andrew, el 78.1 % de estudiantes que tienen un perfil facial de Clase I según Arnett – Bergman con la coincidencia de la vertical frontal de Andrews.