Relación esquelética según Pérez y Kim y proyección USP en pacientes adultos ortodóncicos - Yury Miguel Tenorio Cahuana (2020)
Objetivo: Determinar la relación esquelética sagital utilizando los cefalogramas de Pérez, Kim y Proyección USP para luego determinar la concordancia entre dichos estudios cefalométricos, teniendo en cuenta la longitud e inclinación de la base craneal anterior en pacientes adultos ortodóncicos. Metodología: Estudio de tipo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 135 pacientes adultos atendidos en tres consultorios especializados de la ciudad de Tacna en el año 2017. Conclusiones: 1) Existe muy buena concordancia entre los cefalogramas de Kim y proyección USP con 0.913, los cefalogramas de Kim y proyección USP con 0.827, así como buena concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Kim con 0.746, considerando los parámetros de la longitud e inclinación de la base craneal anterior. 2) Se encontró buena concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Proyección USP con 0.698 y moderada concordancia entre los cefalogramas de Pérez y Kim con 0.549 y cefalogramas de Kim y Proyección USP con 0.591, sin tomar en cuenta los parámetros de la longitud e inclinación de la base craneal anterior.