RELACIÓN DE CARIES DENTAL Y GINGIVITIS CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE 6 A 9 AÑOS DE LA I.E. CRNL. GREGORIO ALBARRACÍN, TACNA-2017 - Jorge Luis Otazú Zavaleta (2019)
INTRODUCCIÓN: Las enfermedades bucales predominantes son: la caries dental y la enfermedad periodontal; siendo la niñez y la adolescencia, las edades con más susceptibilidad de contraer estas enfermedades. En la actualidad, la vivencia cotidiana ha experimentado cambios en los cuales se ha involucrado a la niñez, la cual es expuesta a malos hábitos de alimentación, además del sedentarismo a través de la mínima actividad física. Consecuentemente, la salud del niño se ha visto involucrada, haciéndose vulnerable a enfermedades que pueden persistir en la etapa juvenil y adulta. Esta investigación tiene como objetivo identificar la relación de caries dental y ingivitis con el estado nutricional. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es de tipo prospectivo y observacional, de corte transversal y nivel descriptivo relacional, se trabajó con las variables dependientes: caries dental y gingivitis; y la variable independiente: el estado nutricional. La hipó tesis planteada refiere la probabilidad de que exista relación del estado nutricional en las patologías bucales más frecuentes como la caries y la gingivitis. La técnica realizada fue la observación clínica, y se empleó como instrumento una ficha documental. Los índices evaluados fueron: el CPOD, el ceod, el índice gingival e IHOS y el estado nutricional por IMC. 137 niños fueron eleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados fueron analizados mediante la prueba estadística del chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% (0.05). RESULTADOS: 1) El estado nutricional fue de 59.1% de estudiantes con obesidad; 22.6% de estudiantes con peso normal; 17.5% con sobrepeso y 0.7% con riesgo de desnutrición. 2) El índice CPOD fue de 1.89 y ceod fue de 3.92. 3) el 51.8 % no presentó alteración gingival, el 11.7% presentó un índice gingival de moderado; en cuanto al IHOS 55.5% es regular y 44.5% bueno. CONCLUSIÓN: Existe relación significativa del índice CPOD con el estado nutricional, hallándose CPOD 1.71 en niños normales; además de 2.29 y 7 en niños con sobrepeso y riesgo de desnutrición respectivamente. No se encontró relación significativa entre el índice ceod con el estado nutricional, siendo el ceod de 3.81 en niños normales; y de 5.13 y 3.65 en niños con sobrepeso y obesidad. No existe relación significativa con el Índice Gingival y el IHOS, ya que el 58.1% de los estudiantes con estado nutricional normal no presentan alteración gingival, al igual que el 55.6% de estudiantes obesos. Adicionalmente, el IHOS se encuentra regular en obesos con un 51.9% y 61.3% en niños normales.