Recomendaciones para la atención odontológica durante la pandemia de COVID-19 - Susan Belén Yanapa Vilca (2020)
El nuevo coronavirus, SARS-CoV2, que produce la enfermedad del COVID-19, se ha convertido en una pandemia mundial; generando una emergencia de interés internacional. Existen principalmente dos formas de contagio: la directa (al toser o hablar) y la indirecta (por contacto con las membranas mucosas orales de la nariz e incluso de los ojos); sin embargo, también ha sido comprobada la presencia del virus en la saliva, generando un aumento de riesgo de contagio en el entorno dental. En consecuencia, los odontólogos son considerados los profesionales de salud más expuestos al COVID-19. Ante la necesidad de un protocolo estandarizado, estricto y efectivo para la asistencia odontológica durante esta situación; en el presente artículo se realizó la revisión bibliográfica, recopilando las recomendaciones más importantes para la atención dental por especialidades.