RELACION ENTRE NIVELES DE ANSIEDAD Y TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN, TACNA 2013 - Rodrigo Paúl Quispe Calizaya (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre Niveles de Ansiedad y Trastornos Temporomandibulares, en estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann 2013. Metodologia: Estudio de campo, descriptivo y relacional. Se examinaron 115 estudiantes, evaluados con el índice de Helkimo (para determinar el grado de TTM) y el Test de IDARE (índice de Ansiedad Rasgo Estado). Resultados: La prevalencia de TTM fue 98,26%. Los estudiantes con mayor nivel de ansiedad fue del 3er y 4to ano. Se utilizo la prueba estadistica Chi-cuadrado estableciendo una asociación significativa entre niveles de Ansiedad-Rasgo y TTM (p=0,003), no así entre niveles de Ansiedad-Estado y TTM (p=0,14). Conclusión: A elevados niveles de Ansiedad-Rasgo mayor es la frecuencia y severidad de TTM.