La veda y su incidencia en la economía de las empresas pesqueras de la Ciudad de Chimbote en los periodos 2016 y 2017 - Solano Campos, Marianela Karina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de la veda en la economía de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote en los periodos 2016 – 2017. Además se propuso los siguientes objetivos específicos: Describir los criterios tomados en cuenta por el Ministerio de Pesquería iniciados por la veda en la ciudad de Chimbote, otro fue; identificar la cantidad de toneladas antes y después de la veda industrial del 2016 de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote, además identificar la cantidad de toneladas antes y después de la veda industrial del 2017 de las mismas empresas, por otro lado describir las actividades no ordinarias que realizan las pesqueras durante el periodo de veda de los años 2016 – 2017. Y por último analizar la incidencia de la veda en la economía de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote en los periodos 2016 – 2017. El tipo de estudio es Correlacional y el diseño Descriptivo Correlacional y la población de estudio estuvo conformada por todas las empresas pesqueras de Chimbote y se contó con una muestra de 06 empresas pesquera de Chimbote que a continuación se detallan: TASA, COPEINCA, PESQUERA OP7 & BELL S.A.C. / OP7 & BELL S.A.C., ANCHOVETA S.A.C., PEÑARANDA BONILLA JULIO CESAR y HAYDUK, donde se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario.Además, se llegaron a las siguientes conclusiones; se identificó la cantidad de toneladas antes y después de la veda industrial del 2016 de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote, siendo la captación el 66,7% donde las empresas antes de la veda del 2016 produjeron entre 800 a 1200 toneladas y después de la veda de ese año el mismo porcentaje. Además, se identificó la cantidad de toneladas antes y después de la veda industrial del 2017 de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote, siendo el resultado que el 50% de las empresas antes de la veda del 2017, produjeron entre 800 a 1200 toneladas y después de la veda de ese año subieron al 83,3% indicando que producían entre 1200 a 1500 toneladas. Además la veda incide en la economía de las empresas pesqueras de la ciudad de Chimbote en los periodos 2016 – 2017 de acuerdo al Spss donde se aplicó el chi-cuadrado, donde encontramos que la veda si tiene una baja incidencia de 0.368 en la economía de las empresas pesqueras.