Costos de producción y rentabilidad de la empresa RUTSBEL dedicada a la Fabricación de Calzado, El Porvenir 2016 - Chuquilín Bazán, Ylcias Jesús (2019)
La presente investigación se desarrolló en el distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, tuvo como objetivos determinar si hubo relación de los costos de producción con la rentabilidad de la empresa Rutsbel, dedicada a la fabricación de calzado, si se llevó un adecuado control de los elementos que conforman el costo, y si el empresario obtuvo el crecimiento económico esperado. Se trabajó con una muestra de 15 empresas formales dedicadas a la fabricación de calzado con características similares a la empresa Rutsbel, tales como similitud en el número de trabajadores, mismos rangos de ingresos y un nivel de producción similar. La investigación fue Correlacional- Transversal. Se utilizaron cuestionarios de costos de producción, de rentabilidad así, como fichas de recolección documentaria para obtener la información necesaria para el desarrollo del presente trabajo. Se analizaron los resultados y se pudo confirmar la validez de la hipótesis planteada: Existe relación significativa entre costos de producción y rentabilidad de la empresa Confección de Calzado Rutsbel, El Porvenir, 2016, ya que se determinó que, al no llevar un adecuado control de la materia prima, ni del personal encargado de la confección del calzado y no contar con el conocimiento necesario para identificar los costos indirectos de fabricación (CIF) y distribuirlos de manera adecuada a los productos que fabrican, su rentabilidad se ve afectada. Por ello se recomienda contar con personal capacitado para llevar un adecuado control, manejo y distribución de los costos para obtener índices más reales de rentabilidad lo cual permitirá la toma de decisiones gerenciales acertadas.