Saneamiento básico en la calidad de vida de familias de la Comunidad Antapata - Medina La Torre, Yovana (2019)
Esta investigación evidenció la influencia del saneamiento básico en la calidad de vida de los habitantes de la comunidad de Antapata, Distrito de San Jerónimo, Provincia de Andahuaylas. En la investigación se aplicaron dos instrumentos: El cuestionario sobre saneamiento básico y el cuestionario sobre calidad de vida, considerándose una población de 120 habitantes y una muestra de estudio de 30 habitantes, con un diseño no experimental, transeccional correlacional causal.Para la prueba del coeficiente de correlación se utilizó la r de rho spearman. Resultado: El saneamiento básico influye significativamente (p<0.01) en la calidad de vida de los habitantes de la comunidad de Antapata, Distrito de San Jerónimo, Provincia de Andahuaylas, cuyos valores generales generales son: r= ,749** (Correlación positiva alta) y r2=, 561. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir acrecentando el saneamiento básico como elemento favorecedor de la calidad de vida, coincidiendo con estudios previos y argumentos teóricos.