Elaboración de papel biodegradable a partir de hojas de maíz blanco (Zea mays L.) - Minaya Luna, Christian John (2018)
Debido a los altos niveles de contaminación que se producen durante las últimas décadas y la necesidad de innovar los procesos productivos, se busca nuevas alternativas en la producción de celulosa para la fabricación de papel, ya que la tala indiscriminada de árboles afecta considerablemente al medio ambiente, por tal razón, esta investigación tiene como objetivo estudiar la obtención de pulpa celulósica para la producción de papel, empleando un residuo como las hojas de maíz, en variedad blanca. Para esta investigación, se tomaron como factores de prueba del experimento las hojas de maíz blanca, peróxido de hidrogeno e hidróxido de sodio. El proceso se realizó mediante el secado de las hojas de maíz, pesado, molienda, cocción de las hojas sumergidas en hidróxido de sodio a temperatura de 95°C, lavado con agua destilada, blanqueado de la fibra con peróxido de hidrogeno, moldeado y prensado de la pasta celulósica. Para determinar la luminosidad del papel se empleó el método CIELAB, haciendo uso de un colorímetro CR-400. El análisis de resultados se realizó utilizando la metodología de superficie de respuesta donde las variables independientes fueron la concentración de peróxido y la concentración de hidróxido de sodio y la variable respuesta fue la luminosidad del papel. Se concluyó que los parámetros óptimos para obtener una mayor luminosidad del papel, fueron hidróxido de sodio una concentración de 2.31% y del peróxido de hidrogeno una concentración de 20.19%.