El estado de bienestar y la crisis financiera internacional - Escalante, Andrés (2015)
La crisis financiera internacional que originó la actual contracción de la actividad económica mundial--que por su magnitud y tiempo ha sido bautizada por historiadores económicos como la Gran Recesión--empezó en los Estados Unidos en la década pasada con la explosión de la burbuja inmobiliaria, que consecuentemente le puso el fin al boom del sector vivienda; precipitó el colapso de instituciones públicas y privadas, como Freddie Mac, Fannie Mae y Lehman Brothers en 2008; hizo del otorgamiento de créditos hipotecarios una actividad financiera disfuncional; y generó cuantiosas pérdidas de riqueza, de las que todavía no nos recuperamos.