Dinámica de la estructura organizacional - Huamán Pulgar-Vidal, Laura (2015)
La estructura organizacional en la gestión de las organizaciones puede ser un tema de fácil entendimiento a nivel teórico. Sin embargo, las bondades de la teoría y sus conceptos llegan a ser limitantes cuando se trata de llevarlo a la práctica. Si bien la estructura organizacional se elabora en la fase “organizar”, del clásico proceso administrativo y luego de la “planeación”, la relación que existe entre el hecho de planear y organizar es clave cuando se crea una estructura organizacional. Las teorías y los métodos afines son diversos, habiéndose planteado variados modelos y metodologías. Quien dirija y controle la ejecución de los planes tendrá que tener mucha claridad en el orden de su organización y para eso la definición y claridad de una estructura será uno de los más importantes medios para el éxito de la estrategia. Es gracias a la docencia y al ejercicio de la consultoría de empresas que se evidenció la oportunidad de revisar el tema de la creación de estructuras organizacionales y presentar una propuesta metodológica al respecto.