Eficiencia de una terma solar con un colector de cobre y otro de CPVC - Barrena Gurbillón, Miguel Ángel (2020)
Se determinó la eficiencia de una terma solar con un colector solar plano de tubos y accesorios de 0,0127 m (½”) de policloruro de vinilo para agua caliente (CPVC) de 10 vueltas y otro similar de tubos y accesorios de cobre, cada uno de 1,5 m2 (1,5 m x 1 m y 0,1 m) conectados en paralelo; ubicados en dirección norte-sur, con lado sur levantado 30°, y tanque de almacenamiento de agua caliente de 120 L aislado térmicamente, en Tarma, Perú. Se consideró tres tipos de días: soleados (sol visible todo el día), combinados (presencia visible parcial del sol por nubosidad) y nublados (no hay presencia visible del sol); cada media hora desde las 8:00 hasta las 16:00 horas, se registró la radiación solar; temperatura ambiente y del interior de cada colector y temperatura del agua: que entra a los colectores solares, a la salida de cada colector y en la parte superior del tanque de almacenamiento. La eficiencia en día soleado fue 54,59%, en día combinado 48,32% y en día nublado 30,01%. Ganó más temperatura el colector de CPVC. Producirá agua más caliente una terma solar con dos colectores planos, con serpentines de 10 vueltas de tubería de CPVC de 1,5 m2 cada uno y tanque de almacenamiento de agua de 120 L aislado térmicamente.