Efecto de efluentes municipales en el crecimiento y contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus acutus en laboratorio - Vásquez de la Cruz, Elizabeth (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las aguas residuales municipales (ARM) de la laguna de estabilización secundaria “Las Gaviotas”, (Nuevo Chimbote, Ancash-Perú). sobre el crecimiento poblacional y contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus acutus. Los ensayos fueron realizados por triplicado dosificando cultivos de S. acutus con 25, 50, 75 y 100 % de ARM y un cultivo control con HM (Merino, 1999) durante siete días. Las concentraciones 50, 75 y 100 % de ARM alcanzaron mayores tasas de crecimiento (u) que el control (0,461; 0,467; 0,479 y 0,453 día-1, respectivamente) y elevados contenidos de lípidos (24,47; 23,94; 23,64 y 21,78 %), para los cultivos dosificados con 50, 75, 100% de ARM y control, respectivamente en el quinto día. El contenido de nitrógeno fue menor en los cultivos dosificados con ARM. Los cultivos de S. acutus dosificados con ARM presentaron altas tasas de crecimiento y contenido de lípidos que los controles, debido al menor contenido de nitrógeno.