Efecto de post irradiación láser pulsada en función del plasmón en los coloides con nanopartículas de oro - Rivera Esteban, Jesús (2019)
Se investigó el efecto de la post irradiación con láser pulsado (Post Laser Irradiation; PLI) visible de 532 nm en coloides conteniendo nanopartículas de oro, los cuales fueron obtenidos mediante la técnica de ablación láser pulsada (PLAL) de 1064 nm de longitud de onda sobre muestras sólidas de oro inmerso en agua. El propósito de esta investigación fue buscar nuevas técnicas para la obtención de nuevas morfologías de las nanopartículas de oro y la utilidad de la técnica fotoacústica (PA) para la caracterización de los coloides con nanopartículas de oro (AuNPs). El blanco fue ablacionado con láser pulsado de Nd: YAG, (1064 nm, 37.48 mJ/pulso de 10 Hz, durante 10 minutos), los espectros de absorción presenta un solo máximo de absorción a 521 nm característica de las nanopartículas esféricas de oro. Se aplicó la técnica PLI a los coloides con pulsos láser de 532 nm de longitud de onda, 25.8 mJ de energía durante 6 minutos. El análisis por dispersión dinámica de la luz (Dynamic Light Scattering; DLS) mostro que las AuNPs con PLI fue de 21 nm de diámetro lo que resulta menor respecto a los coloides sin PLI. De la investigación se concluyó que la técnica PLI focalizada aplicada a los coloides con AuNPs presenta cambio de tamaño.