Efecto del llantén (Plantago major) como antioxidante en hipotermia profunda y reperfusión experimental en conejos (Oryctolagus cuniculus) - Pretel-Sevillano, Orlando (2020)
La presente investigación buscó determinar el efecto antioxidante de llantén (Plantago major) en conejos sometidos a hipotermia profunda y reperfusión. Para ello, se emplearon 15 conejos, en tres grupos: el primero; mantenido en normotermia; el segundo, llevado a Hipotermia, y el tercero, inducido a Hipotermia/Reperfusión. Al segundo y tercer grupo, se les administró una dosis diaria de 200 mg/Kg de peso corporal de extracto hidroalcohólico de “llantén” por una semana antes de ser inducidos a hipotermia e hipotermia/reperfusión respectivamente. Cabe destacar que a los tres grupos, se les extrajo muestras de sangre al inicio de la investigación, a las dos horas y tres horas, a fin de determinar radicales libres (malondialdehído: MDA) y la actividad del superóxido dismutasa (SOD). El primer grupo, alcanzó la mayor concentración de radicales libres, con un valor promedio de 275,2 µg de MDA.mL-1 plasma (p < 0,05); siendo la actividad de SOD mayor en los grupos tratados con “llantén”, no existiendo diferencia entre los grupos (p > 0,05). Se concluye que la acción antioxidante de llantén (Plantago major), sobre conejos (Oryctolagus cuniculus), se vio potenciada principalmente, bajo condiciones de hipotermia.