Modelo matemático para la generación de gas metano por tratamiento anaeróbico de vinaza en proceso semi continuo - Terry Calderón, Víctor M. (2020)
En el presente trabajo de investigación se planteó realizar un modelo matemático macroscópico en tiempo continuo, para la Biodegradación de la vinaza, así mismo utilizando el principio de la masa se diseña una matriz para el cálculo de la relación C/N =30. En trabajos anteriores se logró consolidar que el proceso de Biodegración seguía una ecuación cinética de orden uno (n=1), lo cual sirvió para determinar el valor de la constante de velocidad de Biodegración de la DO5, cuyo valor promedio se obtuvo en el bioreactor de volumen 3,5 l, trabajando a un pH:7, debidamente tamponado y con inoculo formado por 20 g. de heces de cuy, a una temperatura de 40 ºC, lo cual nos dio en promedio un valor de k= 0,340 (1/h).Este valor sirvió para aplicar a la ecuación diseñada tomando los mismos parámetros de biodigestor y para una carga F= 0,7 l/h, y un tiempo de 20 horas obteniéndose los resultados que se aprecian en la Figura 4. Posteriormente se da inicio a un ensayo en proceso continuo, con los mismos parámetros tratando vinaza neutralizada (18 litros) y obteniendo en 20 horas (14 litros de biogás)