La investigación en maíz en Pampas – Huancavelica : Avances y Perspectivas - García Mendoza, Pedro José (2018)
Desde el pasado mes de junio de 2018 la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja“Daniel Hernández Morillo” (UNAT), aprobó mediante resolución de la ComisiónOrganizadora el proyecto de maíz intitulado: “SELECCIÓN DE CULTIVARES YCONSERVACIÓN DE LA IDENTIDAD GENÉTICA DE VARIEDADES DE MAÍZ (Zeamays L.) EN LA PROVINCIA DE TAYACAJA”, el cual tiene como objetivo generalseleccionar y desarrollar variedades de maíz con elevado potencial genético de produccióny elevada calidad culinaria e industrial y establecer un programa de mantenimiento de laidentidad genética de los cultivares seleccionados, que permita la producción de semilla dealta calidad, para mejorar la rentabilidad de toda la cadena agroproductiva vinculada alcultivo de maíz en la Provincia de Tayacaja. Para lograr este objetivo fue necesario realizarcolectas de las principales variedades de maíz utilizadas por los productores agrícolas de laprovincia de Tayacaja, con el propósito de efectuar evaluaciones de tipo agronómico,organolépticas y moleculares, las cuales permitirán identiﬁcar las variedades máspromisorias para las diferentes regiones de la provincia. En la presente nota técnica se darána conocer los avances logrados hasta el presente y los planes establecidos para los próximosdos años del proyecto.