Diagnóstico del potencial de emprendimientos ecoamigables en la Provincia de Tayacaja, Huancavelica, Perú - Ortecho Llanos, Ronald (2020)
El emprendedurismo tiene un papel preponderante en el desarrollo de las naciones, América Latina y el Perú, no son ajenas a estas oportunidades, su impulso implica negocios innovadores y arriesgados, por cuanto nacen de las oportunidades del entorno socioeconómico que en todo momento busca ser amigable con la sostenibilidad del ecosistema, para lo cual se requiere tener identificadas las potencialidades que este entorno ofrece, y como respuesta a esta necesidad, este diagnóstico se propuso como objetivo; identificar las posibilidades de emprendimientos eco amigable de la provincia de Tayacaja, previa valoración cualitativa y cuantitativa de las potencialidades sociales y eco sostenibles existentes. Entre los métodos y técnicas se emplearon: revisión documental, observación, entrevistas y encuestas en campo, fueron las técnicas de mayor significación para este estudio. Entre los principales resultados se destacaron que la biodiversidad de los ecosistemas, las identidades culturales y las actividades económicas representan aproximadamente el 60% de las potencialidades del emprendimiento eco amigable, la Asociación de productores y comerciantes, así como la Universidad, se convierten en potenciales soportes de la vigencia sostenible de estos emprendimientos.