Efecto de la inoculación de micorrizas arbustivas en la evaluación agronómica de cuatro tipos de pastos en el cantón Pedernales, provincia de Manabí, Ecuador - Solís Canchingre, Elber Vinicio (2020)
En el Ecuador la actividad ganadera tiene un rol importante, es conocido que la alimentación del ganado básicamente es en torno a las gramíneas, por ser el alimento natural y de bajo costo que crece en los potreros. Evaluar los datos agronómicos de los pastos con la inoculación de micorrizas arbusculares y contrastar con las gramíneas que no fueron inoculadas, es de importancia ya que se logró obtener información sobre si es conveniente el uso de estos hongos para mejorar los rendimientos agronómicos en los pastos tropicales. Los datos que se evaluaron son altura de planta, diámetro de tallo, largo de hoja, ancho de hoja, peso de planta (g), rendimiento kg/ha, las gramíneas sometidas a esta investigación son: Brizanta, Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster; Saboya, Panicum maximum Jacq.; Tanzania, Panicum maximum cv. Tanzania) y Pangola, Digitaria eriantha Steud. Todos los taxones con que se experimentó tienen una dependencia de micorrizas de aproximadamente el 80%.