Reconocimiento automático de voz para la escritura de expresiones algebraicas - Asís Lopez, Maximiliano (2019)
El reconocimiento automático de voz  puede llegar a ser muy útiles, ya que no solo han impactado en industria de las telecomunicaciones y de los sistemas multimedia, sino que también otras áreas como telemática, juegos, automóviles, sistemas para personas con discapacidad, medicina y educación. El objetivo de este trabajo fue diseñar e implementar un sistema de reconocimiento de voz que permite la escritura de expresiones algebraicas a través de órdenes de voz. El sistema de reconocimiento de voz fue desarrollado con la plataforma Java utilizando el software de código abierto CMU Sphinx-4 de la Universidad Carnegie Mellon; el cual se basa en los modelos ocultos de Markov para el cálculo de los parámetros de voz.  Para el entrenamiento y las pruebas del sistema de reconocimiento automático de voz se utilizó el modelo acústico generado a partir del corpus acústico de VoxForge.  Gracias a la incorporación del software de Sphinx-4, el sistema es capaz de transcribir automáticamente las expresiones algebraicas con una tasa de acierto de 83,23%.Palabras clave: Reconocimiento de voz; escritura de expresiones algebraicas; modelos acústicos; modelos de lenguajes; CMU Sphinx.