Macrofauna del suelo como indicador biológico del estado de conservación en sistemas agroforestales del sector el Choclino en San Martín – Perú - Castillo Pérez, Shirley Ornella (2019)
En la actualidad la identificación de los indicadores biológicos de la calidad del suelo es un problema universal, por lo que la evaluación de la macrofauna edáfica es apropiada para investigar el estado de conservación/perturbación del suelo. En tal sentido, la investigación planteó como objetivo: evaluar la macrofauna edáfica como indicador biológico de conservación del suelo en sistemas agroforestales en el sector Choclino - San Martín. El estudio se realizó en el Instituto de Cultivos Tropicales, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martín, región de San Martin; se empleó dos sistemas agroforestales el tradicional y el nativo. El muestreo de macrofauna se realizó de acuerdo a la metodología T.S.B.F. propuesta por Anderson e Ingram, (1993); se realizó el análisis taxonómico, indicadores agregados, parámetros ecológicos y se determinó el análisis estadístico del índice de diversidad de Shannon Wiener en los dos sistemas agroforestales. Los resultados muestran que el INAS tiene mayor densidad y biomasa de macrofauna que el ITAS; las curvas de dominancia ABC presentaron una moderada perturbación; el atributo comunitario en el INAS tuvo una diversidad alta (2.11439) y en ITAS medio (1.87439); el índice de equidad en ambos sistemas agroforestales tiene un valor medio; los dos sistemas agroforestales son muy significativamente distintos (P<0.001) en términos de diversidad de macrofauna del suelo.