Factores psicosociales y desgaste laboral en el personal de unidades mineras de Huancayo 2013 - Acosta Román, Mercedes (2019)
Determinar la relación entre los factores psicosociales con el desgaste laboral en el personal de Unidades Mineras que pasan examen ocupacional en la Clínica H&S de la provincia de Huancayo Departamento de Junín en el año 2013. METODOLOGIA: se usó el método analítico observacional de corte transversal prospectivo; el tipo de investigación fue descriptivo correlacional transversal, con diseño no experimental transversal prospectivo. El tipo de muestreo utilizado fue el probabilístico aleatorio sistemático: constituido por 142 trabajadores de unidades mineras que son evaluados en la Clínica H&S Huancayo. La técnica de recolección de datos fueron dos cuestionarios de auto aplicación. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los RESULTADOS se observa que la mayoría del personal (81,69%) tienen un nivel moderado en los Factores psicosociales respecto a su puntaje total y en seis de sus 7 dimensiones de esta variable de Factores psicosociales estos presentan nivel moderado. También se observa que la mayoría (64,79%) de los miembros del personal tienen un nivel moderado del Desgaste laboral. Por lo cual se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significación de α=0,05 y 140 grados de libertad y se acepta la hipótesis alterna (H1), es decir se demuestra la hipótesis de investigación. se llegó a la CONCLUSION que a mayor nivel de factores psicosociales en el personal de Unidades Mineras que pasan examen ocupacional en la Clínica H&S existe mayor grado de desgaste laboral.