El diseño de experimentos en la investigación agrícola - Marín Rodriguez, Carlos (2019)
La investigación agrícola posee una gran relevancia para la seguridad agroalimentaria de lapoblación humana actual y futura. Para la año 2050 se prevé que la población mundialalcance cerca de los 10 mil millones de personas y uno de los mayores desafíos será produciralimentos en suﬁciente cantidad y calidad para alimentar a esta población. Esto no seráposible si no se avanza en los procesos de investigación, que permitan generar nuevastecnologías para la cadena productiva del sector agropecuario. De esta manera, el campo dela estadística aplicada a la producción agrícola se hace cada vez más relevante, por ser laherramienta que le permite a los cientíﬁcos manejar la información generada en el procesode investigación, haciéndola racional y amigable, logrando que los resultados puedan servisualizados con mayor claridad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue presentaruna actualización de los conceptos básicos que rigen la investigación cientíﬁca y losprincipios fundamentales de la experimentación, con el propósito de generar resultados yconclusiones conﬁables en la investigación agrícola. El trabajo se basó en la revisión de labibliografía más reciente y en la experiencia acumulada en los investigadores, autores deltema, haciendo especial hincapié en los aspectos de mayor relevancia y más sensibles para laciencia agrícola. Se concluye la necesidad que tiene todo cientíﬁco de tener un razonableentrenamiento estadístico, pero trabando en estrecha colaboración con un estadístico quetenga un amplio conocimiento del campo de aplicación del experimento, lo cual es válidotambién para otras disciplinas aﬁnes con el área agrícola.Palabras clave: Diseño de experimentos, investigación agrícola, disciplinas deinvestigación, entrenamiento estadístico, estadística aplicada,estadística.