Inducción hormonal de lactancia y producción de leche en una vaquilla Freemartin - Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento de inducción hormonal de lactancia en una vaquilla Freemartin raza Holstein sobre la producción de leche. Mediante una investigación experimental se comparó la producción de leche de tres lactaciones de una vaquilla Freemartin, con la producción promedio de dos vacas de parto normal (control). El tratamiento hormonal para estimular lactancia se realizó con  la aplicación de las hormonas progesterona, estrógenos, dexametasona y oxitocina mediante un protocolo de 21 días ya establecido. Los datos de producción de leche se analizaron con el programa estadístico Minitab v.18, donde se obtuvieron las medidas de posición central y con la prueba de T Student se comparó las medias de los tratamientos. La producción total de las tres lactaciones de la vaquilla Freemartin (7,841 kg) fue significativamente menor (P<0,05) a la registrada por las vacas control (14,962 kg). La inducción hormonal de lactancia en la vaquilla Freemartin no estimuló  una mayor producción de leche, alcanzó sólo el 52%  de la producción de las vacas control.