Nematodos en caña de azúcar, Virú – La Libertad - Saldaña Chaﬂoque, Charles Frank (2019)
La producción de “caña de azúcar” Saccharum oﬃcinarum L. en el Perú se concentra en lacosta del país, siendo la principal zona productora, sus derivados son etanol, melaza, vinazaentre otros. Los géneros de nematodos ﬁtoparásitos hallados en las muestras de suelo y raízdel cultivo de “caña de azúcar”, sembradas en la provincia de Virú, departamento de LaLibertad son, Meloidogyne sp, Pratylenchus sp, Helicotylenchus sp, Tylenchorhynchus sp,Criconemoides sp, Hemicycliophora sp, Trichodorus sp, Tylenchus sp, Rotylenchus sp,Aphelenchus sp, Scutellonema sp. Asimismo, las especies de nematodos antes mencionadasprovocan las reducciones en la producción de caña de azúcar de un 30 a 50%, en condicionesde invernadero y campo. Por ello se establece los siguientes controles para el manejo de losnematodos, tales como el Control varietal, uso de variedades resistentes y tolerantes,Control químico, nemotóxicos, Control cultural: Enmiendas orgánicas, Fertilizacióncompleta y control de malezas y Control biológico: Uso de bacteriófagos, hongos parásitos.La continua demanda por azúcar, obliga a incorporar a la agricultura zonas arenosas y debajo nivel productivo; nicho aprovechado por nematodos Fitopatógenos, que se proliferanrápidamente ante una débil fauna antagónica existente.Palabras clave: nematodo, caña de azúcar, métodos de control