Surgimiento de una economía capitalista de subsistencia en el Perú - Lust, Jan (2018)
La economía peruana depende para su crecimiento de la exportación de sus recursos minerales. Esta dependencia se deriva del rol del país en la división internacional del trabajo y se expresa en su estructura de exportación, en su estructura económica y en su estructura empresarial. La dependencia del Perú de sus recursos minerales, una estructura económica que está compuesta, principalmente, por sectores no transables y una estructura empresarial dominada por microempresas, hace que el progreso económico duradero sea muy difícil. Argumentamos que la economía peruana está dividida en una economía avanzada y una economía capitalista de subsistencia (ECS). Esta característica estructural de la economía peruana impide la implementación exitosa de un proceso que haría al país menos dependiente de sus recursos naturales y lo podría colocar en un camino hacia un desarrollo basado en una mayor producción de valor agregado.