¿Un remedio peor que la enfermedad? - Huarag Guerrero, Enrico Marcel (2018)
El reciente caso de la compra de Quicorp S.A. (propietarios de la cadena de farmacias Mifarma) por parte de InRetail (propietarios de la cadena de farmacias Inkafarma) ha llevado a plantear la necesidad de una ley de control de fusiones y adquisiciones, a fin de evitar la consolidación de monopolios o de posiciones de dominio en el mercado farmacéutico. No obstante, nuestro ordenamiento no prohíbe los monopolios ni las posiciones de dominio de mercado, y la fusión en mención no representa una posición de dominio de mercado. Por otro lado, si hay motivo de preocupación por la existencia de otro tipo de monopolio, es el representado por las patentes. El presente artículo plantea algunas alternativas de solución a los problemas presentados en el mercado farmacéutico peruano.