La constitución del individualismo en el Perú. - Mejía Navarrete, Julio (2018)
El trabajo pretende analizar la constitución del individualismo en el Perú, su desarrollo desde inicios del siglo XX hasta el presente y a partir de allí intentar apuntar algunas tendencias del futuro. Se presenta un ensayo de interpretación sobre la formación del individualismo que permita bosquejar algunas ideas para ordenar un debate mayor. En los estudios sociales del país el proceso del individualismo fue menoscabado para subrayar la dimensión estructural de la modernización. Interesa entregar una imagen que procure explicar la modernización desde el ángulo de la configuración del individuo en el Perú contemporáneo. Sin embargo, recientemente el individualismo ha despertado un interés más teórico, dejando de lado el estudio de su evolución en la sociedad.