Impacto de la autocracia fujimorista en el Servicio Diplomático de la republica (1990-1995) - Carrillo Piraquive, Carlos (2018)
El presente artículo es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo analizar la relación que se estableció entre la Autocracia fujimorista y el Servicio Diplomático de la República a partir del cese masivo de 117 diplomáticos de carrera. Para ello se utilizó como materiales un conjunto de publicaciones aparecidas en los principales diarios de circulación nacional; se aplicaron entrevistas abiertas a funcionarios diplomáticos de la Cancillería; se revisaron memorandas, cartas institucionales, circulares de carácter interno, esto es, fuentes de primera mano, entre otras. Todos estos materiales se abordaron empleando el método de Estudio de Caso para aproximarnos a dicha institución como unidad de análisis central y con ello develar su transformación organizacional. Para ello, se utilizó como teoría al neo institucionalismo político lo que permitió vislumbrar que la institución se adaptó a los nuevos cambios para garantizar su propia supervivencia a costa de legitimar un tipo de política exterior que abrazó las reformas neoliberales y en que al mismo tiempo se encubrió una denuncia de corrupción sobre un caso de malversación de fondos.