Lo imaginario social en el mundo digital. Apuntes sobre dos investigaciones acerca de las Nuevas Tecnologías e Internet - Chavarro, Luis (2019)
Partiendo de la consideración de lo imaginario y de las concepciones claves para operativizar conceptos como significación social, institución y funciones, señaladas por Castoriadis, este artículo destaca el trabajo de Daniel H. Cabrera para entender lo imaginario de las nuevas tecnologías, así como el trabajo de Patrick Flichy sobre lo imaginario de Internet, fundamentado en las nociones de ideología y utopía de Ricoeur. Tanto las nuevas tecnologías digitales como la red Internet constituyen el complemento idóneo característico de lo que se suele llamar la sociedad de la información desde cierto determinismo tecnológico. El examen de estos sendos trabajos de lo imaginario en tiempos de la globalización por vía de la tecnología constituyen un baluarte del pensamiento crítico que permite entender por qué en este nuevo siglo la democracia parece retroceder a las formas decimonónicas dado que se ha convertido en premisa pensar la vida sin requerimiento del Estado, sumidos en un individualismo conectado y de opinión pública virtual que parece estar aún lejos de lo que significó, para la democracia griega, el ágora pública.