Historiografía arqueológica desde la arquitectura. Una introducción. Sobre ideas, sitios y arquitectos (1919 – 2019) - Guzmán Juárez, Miguel (2018)
Se pretende dar una revisión de la producción bibliográfica de aquellos principales arquitectos que incidieron su mirada en la arquitectura arqueológica, investigando las antiguas sociedades de los Andes Centrales. Existe una valiosa información que no ha podido ser articulada a un discurso integral. Cada arquitecto es una “voz” que ha construido su aporte desde un enfoque particular significativo. Destacan los pioneros trabajos de Emilio Harth-terré (1921), pasando por la generación de 1980: Carlos Williams, Carlos Milla y Santiago Agurto, como sus principales representantes, hasta las propuestas cada vez más agudas de José Canziani o Alfio Pinasco, entre otros. Se postula “repensar” la historia de la arquitectura andina, mirando sus procesos a partir de la reflexión interdisciplinaria. La arquitectura como sistema simbólico desde el paisaje andino