Los temas indios en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma - Lavallé, Bernard (2018)
Las Tradiciones peruanas evocan, en principio, en la memoria del lector, el escenario hispano- criollo y el mundo colonial variopinto y multiforme de Lima: soldados, tapadas apasionadas y misteriosas, sacerdotes pícaros, aristócratas soberbios, virreyes generosos, funcionarios quisquillosos, aventureros de toda clase con diversas fortunas con destinos, a menudo cómicos y, a veces, hasta dramáticos.