Estudio toxicológico con dosis subaguda de Proustia Berberidifolia (tasa) en ratas de laboratorio - Ricardo Ortiz Faucheux (2019)
Se diseñó un estudio prospectivo, longitudinal, de intervención, comparativo-explicativo para probar la hipótesis: que la administración (300mg/kg pc) en forma prolongada del extracto acuoso de Proustia berberidifolia (tasa), a la cual la creencia popular le atribuye propiedades terapéuticas produce modificaciones negativas en los parámetros bioquímicos sanguíneos de rattus norvegicus de la variedad ways, los cuales se midieron al inicio, catorce y veintiocho días. Objetivo: Fue establecer el efecto del extracto sobre la bioquímica sanguínea. Material y métodos: El extracto se preparó a base de planta seca y estabilizada. Se administró mediante sonda gástrica. Se utilizaron cinco animales de cada sexo con sus respectivos controles haciendo un total de veinte. Los grupos control en lugar de extracto recibieron agua. Resultados: bilirrubinas. transaminasas y colesterol total modificadas. Conclusiones: Contradictoriamente las modificiones observadas son positivas y están relacionados con efectos depurador, desintoxicador hepatoprotector e hipolipemiante.